ARICEホールディングスグループ / 株式会社アリスヘルプライン / 内部通報制度・ガバナンス態勢構築支援

プライバシーポリシー セキュリティーポリシー

当社の個人情報に関する取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を当社・グループ企業(株式会社A.I.P、ARICEホールディングス株式会社、株式会社日本リスク総研、トラスト社会保険労務士法人。以下同)の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。
①当社が行うヘルプライン事業の実施及びこれに伴う諸連絡
②当社及びグループ企業が行っている事業の商品・サービスの提供、講演、セミナー、勉強会その他の催し物等のご案内、並びに商材、レポートその他の法務関連または付帯するサービスの情報
③年賀状等の挨拶状のご送付、およびご送信
④お問い合せへの対応
⑤その他、上記の利用目的に付随する目的
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、書面等によりご通知し、またはホームページの掲載などの方法により公表します。 なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)要配慮情報の取扱い

当社は、個人情報保護法における要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
①ヘルプライン業務の適切な運営を確保する必要性から、本人の同意の基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮情報を取得、利用又は第三者提供する場合
②法令等に基づく場合
③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑤国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(6)共同利用について

当社は、以下の通り個人データを共同利用する場合があります。
・共同利用される個人データの項目
氏名、勤務先、職業、役職、住所(勤務先所在地)、電話番号、ファクス番号、メールアドレス
・共同利用する者の範囲
株式会社A.I.P、ARICEホールディングス株式会社、株式会社日本リスク総研、トラスト社会保険労務士法人
・利用する者の利用目的
上記(2)②記載の通り
・個人データの管理について責任を有する者
株式会社A.I.P
ARICEホールディングス株式会社
株式会社日本リスク総研
トラスト社会保険労務士法人

(7)当社に対するご請求・お問合せ

当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、 業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別な理由のない限り対応させていただきます。
開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問合せください。

■お問合せ先
株式会社アリスヘルプライン 代表取締役松本一成
〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目19-13 丸美屋ビル6F
TEL:03-6228-6221  FAX:03-6701-7546 
受付時間 平日9:00~17:00(土日祭日休)
e-mail:info@arice.co.jp

(8)本プライバシーポリシーの変更

当社は、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更した場合は、当ウェブサイトに掲載します。